【友谊健康】春节吃喝玩,当心肛肠疾病“拜晚

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”诗人眼里,春节的情景总是无比喜庆。然而,在医生的眼中,春节后的这段时间,则是肛肠疾病的高发季节,更有无数病友在推杯换盏、熬夜狂欢后,拖着病体走进医院求治。
据专家介绍,根据以往经历,春节长假期间,聚餐较多,鱼、肉等油腻食品吃得多,喝酒次数增多,再加上作息不规律,导致痔疮等肛肠疾病多发。因此,春节期间,切莫饮食无度,那些已经出现肛肠病的患者应及时就诊,以免延误治疗。

针对节后痔疮多发,专家进一步解释说,春节期间亲朋好友相聚,饮食规律和饮食品种难免会发生改变,其中食物质量的精、粗,蔬菜种类的改变与量的增减,蛋白质、脂肪、淀粉、纤维素等含量的多少,水分摄入的情况等都能直接引起肛肠疾病。
肛肠疾病最多见的是痔疮和肛周脓肿,这主要是由于长假期间人们的正常生活规律和饮食习惯全都被打乱了。同时,节日期间大量油腻食物停留在胃肠内不能及时消化,产生气体和其他有害物质,使肠内压力增高,会引起急性胃肠炎,致腹泻腹胀,久蹲刺激肛门,也会引发肛肠病。
专家强调,久坐、久站、长期负重远行也会影响局部静脉回流。人们在节日期间的外出活动有所减少,有的人通宵打麻将、打扑克、上网聊天、远途驾车等,久坐使肛门局部受压,引起血管扩张、血液淤积、静脉回流受到影响而引起痔疮发作。

有些人认为肛肠病是小毛病,不必在意,或自己随便上点药就行了,其实这种想法是错误的,甚至可以说是危险的。
专家提醒,痔疮不仅会直接影响人们的日常生活、工作和休息,还会带来很多危害。如果痔疮的症状比较严重,如失血较多,疼痛严重影响生活,专家还是建议您去医院进行更专业化的治疗,以免病情进一步恶化。

扫描二维码分享到微信